Анестезия в пластической хирургии: разновидности, применяемые препараты и основные риски применения


Содержание

В независимости от размеров, оперативные вмешательства,  всегда сопровождаются определенным стрессом для всего организма. Поэтому, наряду с практикующим врачом в операционной находится врач анестезиолог. Основная функция, которую выполняют врачи — анестезиологи — создать условия, при которых пациенту будет максимально комфортно перенести операцию.  В его функцию так же входит контроль над деятельностью  жизненно важных функций организма пациента, как во время операции, так и сразу после нее.

В обиходе часто применяется такой термин, как наркоз. Под ним понимается любой из видов обезболивания. Между тем, это не совсем верно. Наркоз представляет собой частный случай анестезии. Потеря чувствительности — так дословно переводится это слово с греческого языка. То есть, данное словосочетание более подходит для всех разновидностей обезболивания.

Разновидности анестезии

Анестезия в пластической хирургии

В медицине и в оперативных вмешательствах, связанных с пластикой тела, используется достаточно обширная номенклатура разновидностей анестезии. Большинство из них запутанные и сложные, критерии классификации которых доступны лишь медицинским работникам. Наиболее простым для понимания является разделение на три основных вида:

  • Общая анестезия(наркоз);
  • Анестезия регионарная;
  • Местная анестезия.

Что касается пластических операций, то значительная их часть проводится под общей анестезией.  Эта разновидность относится к наиболее сложным. Отличием от других видов является то, что при ее применении происходит полное отключение сознания пациента. То есть, помимо того, что пациент не будет чувствовать боли, у него будет отсутствовать воспоминания о периоде, когда проводилось оперативное вмешательство. Кроме этого, для общей анестезии характерно то, что она обеспечивает расслабление мышц тела. В медицинской практике такое расслабление называется миорелаксацией.

Лекарственные препараты для анестезии могут вводиться в организм пациента различными способами:

  • Ингаляционным;
  • Внутривенным;
  • Комбинированным

к меню ↑

Общая анестезия

Общая анестезия

Данный метод предполагает не только блокировку болевых ощущений, но и полное выключение сознания пациента. Амнезия, отсутствие болевых ощущений и расслабление мышц всего тела — основные признаки общей анестезии. Такое состояние может быть вызвано как введением одного препарата, так и нескольких. Причем, введение лекарств может быть внутривенным, ингаляционным и их комбинациями. Дозу и методы введения определяет врач анестезиолог.

Доза вводимого препарата зависит от типа проводимой операции и ее продолжительности по времни. Препарат или комбинации препаратов, должны отвечать критериям, которые обеспечат комфортные условия при операции, как для пациента, так и для медицинского персонала. При этом, глубина отключения сознания может регулироваться путем изменения дозы подаваемого препарата. При общей анестезии состояние поддерживается при помощи подачи внутривенных препаратов через вставленный катетер либо ингаляционным путем при помощи дыхательного аппарата.

Любой вид общей требует обеспечения проходимости дыхательных путей. Это нужно для того, чтобы во время сеанса содержимое желудка не попало в легкие. Для того, чтобы обеспечить это условие используются такие приспособления, как ларингеальная маска либо интубационная трубка. Приспособления вставляются в дыхательные пути в то время, когда пациент находится в состоянии анестезии. Надо сказать, что состояние анестезии переносится более комфортно при использовании ларингеальной маски. В отличие от трубки, вставляемой в гортань при помощи ларингоскопа, маска не проникает в гортань, а находится в глотке. Она сделана из достаточно пластичного латекса и не доставляет пациенту дискомфорта.
к меню ↑

Регионарная анестезия

Регионарная анестезия

При данном методе обезболивания происходит отключение чувствительности в определенной части тела. Это достигается путем  инъекционного введения местных анестетиков. Уколы делаются в определенных местах, в которых присутствуют группы нервов, отвечающих за чувствительность данной области. Такая блокада нервных окончаний длится достаточно длительное время. Поэтому, эффект обезболивания действует еще несколько часов после проведения операции.

Попав путем инъекционного введения в место анатомического расположения нервных окончаний, анестетик обеспечивает не только обезболивание, но и обездвиживание определенной части тела. В свою очередь эта методика делится на множество разновидностей. Из основных ее видов, которые наиболее часто используются, следует отметить следующие:

  • Спинальная анестезия. В данном варианте анестетик вводится в межпозвоночное пространство. Для введения используется длинная и тонкая игла, при помощи которой анестетик доставляется в район поясничного отдела позвоночника. Место введения выбрано не случайно. В данном месте исключена возможность повреждения спинного мозга. Анестетик начинает действовать через 10-15 минут. В результате такого действия пациент находясь в сознании не чувствует нижней половины тела, начиная от пупка и до ступней;
  • Эпидуральная анестезия. Прокол делается в той же области. Однако, игла не достает до спинномозгового канала. Она делает лишь прокол в тканях, в который впоследствии вводится катетер. По введенному катетеру поступает анестетический препарат в объеме от 10 до 20 мл. До начала действия анестетика проходит около 20 минут;
  • Проводниковая анестезия.  Введение анестезирующего препарата  осуществляется в непосредственную близость к нервным окончаниям. Процедура достаточно сложная и требует от врача большого опыта. Поскольку, препарат должен быть введен не в сам нерв, а на достаточно близком от него расстоянии. Такое обезболивание затрагивает достаточно обширный участок;
  • Внутривенная анестезия. При этом способе анестетик поступает в организм через венозную кровь. Для предотвращения распространения анестетика по всему организму, нужная область изолируется при помощи наложения жгута.

Все способы регионарной анестезии имеют общую черту. Пациент, который находится в полном сознании, испытывает расслабление поперечнополостной мускулатуры. Способы регионарной анестезии направлены на блокировку болевых импульсов, которые не достигают спинного мозга. Таким образом блокируется передача импульсов и пациент не испытывает боли.
к меню ↑

Местная анестезия

Местная анестезия

Это наиболее распространенный метод, который используется при незначительных вмешательствах. Достаточно простая процедура, которая предполагает простое обкалывание нужного места анестезирующими составами. Инъекции анестетика могут быть как поверхностными, так и осуществляться в глубокие слои дермы. Инъекции, для снижения болевых ощущений, выполняются с помощью очень тонких игл. Длительность подобного метода обезболивания можно регулировать путем дозировки самого препарата.

В отдельную анестезиологическую технику можно выделить седацию. Состояние седации можно охарактеризовать как неглубокий сон. Она назначается для того, чтобы пациент мог расслабиться во время неприятных либо болезненных процедур. Показаниями к введению пациента в состояние седации могут быть такие процедуры, как биопсия, радиологические исследования, введение эндоскопов, лечение зубов и пр. В таком состоянии пациент, с одной стороны, достаточно расслаблен, с другой стороны может выполнять определенные указания хирурга.

Состояние седации можно вызвать как специальными препаратами, так и при помощи наркотических анальгетиков. При применении наркотических анальгетиков важно правильно рассчитать дозу препарата. Если маленькие дозы вызывают состояние седации, то при увеличении дозировки наступает состояние сна и при дальнейшем увеличении — состояние наркоза.
к меню ↑

Современные анестетики в пластической хирургии

Современные анестетики в пластической хирургии

Анестезиология, на данном этапе развития,  использует новые разработки, которые позволяют провести хирургические вмешательства с минимальным риском для организма. Казалось бы, еще совсем недавно основным средством для введения пациента в состояние анестезии являлось достаточно токсичное вещество — закись азота. В современной практике этот практически не используется. Ему на смену пришли новые препараты. Лекарственные препараты, которые сегодня используются для анестезии, можно разделить на три основные группы:

  • Анестетики ингаляционные и неингаляционные;
  • Релаксанты и опиоиды;
  • Анестетики местного действия.

Механизм действия того или иного анестетика заключается в их способности вызывать обратимые изменения различных структур тканей в организме. Такие изменения заключаются в нарушении синаптической передаче сигнала к коре головного мозга.
к меню ↑

Возможные осложнения после анестезии

Возможные осложнения после анестезии

О рисках, связанных с применением того или иного анестезирующего препарата, ходит достаточно большое количество мифов и легенд. Однако, большинство из них, на самом деле, так и остаются мифами. Основная задача врача анестезиолога — забота о здоровье пациента. Из этих соображений развивается современная анестезиология. Естественно, на пути этого развития встречаются некоторые недочеты. Однако, они крайне редки, чтобы говорить о них как о системных явлениях.

Из осложнений, которые встречаются чаще других, следует отметить такое явление, как тошнота. Согласно статистике она наблюдается в 30% случаев. Она больше характерна для разновидностей общей анестезии, хотя, риск системной токсичности может проявиться и при регионарной анестезии, когда анестетик разносится по кровеносной системе. Менее всего подвержены побочным эффектам методы, использующие местные анестетики. При их использовании риск осложнений может возникнуть лишь в случае очень большой передозировки.

Долгое восстановление после наркотического сна — одна из наиболее часто упоминаемых «страшилок» о процедуре анестезии. Этот эпизод не лишен оснований. Действительно, при использовании старых препаратов для анестезии часто возникали такие ситуации, как анафилактический шок. Однако, в современных условиях, когда имеется возможность быстрой проверки организма на аллергические реакции — подобные ситуации исключены.

На сегодняшний день достаточно сложно найти клинику, которая не была бы оснащена современным оборудованием, которое позволяет полностью контролировать все жизненно важные параметры организма. При таком контроле всегда есть возможность скорректировать дозу того или иного препарата или же полностью изолировать организм от его негативного влияния. Однако, несмотря на все эти новшества, какой — то процент риска — остается. Именно по этим причинам в операционной, помимо хирурга, всегда присутствует анестезиолог. Этот врач должен правдиво и доходчиво рассказать пациенту о возможных последствиях применения анестезии.

Препараты и лекарственные средства, которые применяются в современной анестезиологии, не обладают токсичными свойствами. Они имеют минимальный срок действия и результаты такого действия — предсказуемы. Все применяемые на сегодняшний день препараты имеют короткий срок распада и выводятся из организма в течении нескольких часов. К тому же, в руках анестезиологов сегодня имеются методики, при помощи которых можно значительно сократить срок вывода препаратов из организма. Это усиленная инфузионная терапия, диуретики, антидоты и различные стимуляторы процесса. Однако, к таким средствам прибегают в крайних случаях.

Несмотря на все риски этой процедуры, нужно отчетливо понимать, что данная процедура, в первую очередь, направлена не просто на обезболивание, а на обеспечение безопасности вашей жизни. Кроме того, без этой процедуры невозможно никакое оперативное вмешательство. Поскольку, пластические операции проводятся чаще всего по эстетическим соображениям, важно чтобы риск от применения анестезии не превышал риск от проведения самого оперативного вмешательства.

Важным критерием  является правильный выбор клиники, в которой предстоит делать операцию. Во многих современных клиниках пластической хирургии, к великому сожалению, практикующие хирурги проводят вмешательства без участия анестезиологов. Правильный выбор клиники, где хирургические вмешательства проводятся совместно с командой анестезиологов, может спасти не только ваше здоровье, но и жизнь.
к меню ↑

Анестезия в пластической хирургии: разновидности, применяемые препараты и основные риски применения — видео


Поиск по сайту
Интересное

© 2018    //   Nocik.RU   //   Все статьи   //   Заказать рекламу   //    Вверх