Fraxel — лазерные аппараты и новая методика


Содержание

Лазерная медицина и косметология, в настоящее время, сформировались как самостоятельное направление. Лазерные технологии используются сегодня не только для лечения и профилактики различных заболеваний, они активно используются в целях диагностики. Эти технологии постоянно обновляются. Само оборудование для проведения процедур с каждым годом становится более эффективней и безопасней. Однако, несмотря на достаточно высокое развитие, лазерные и фототехнологии омоложения кожи бывают либо очень эффективны, но при этом небезопасны, либо напротив — малоэффективны и безопасны.

Исключение из этого правила — лазерное оборудование, работающее по фракционному принципу. Такой принцип еще называется фракционным термолизом либо фракционной абляцией. Его отличие от классических технологий заключается в том, что воздействие луча осуществляется не на большую площадь, а на небольшой участок кожного покрова. Размер такого участка сопоставим с площадью сечения человеческого волоса. Таким образом, размер повреждения значительно меньше, нежели при использовании традиционных лазерных технологий. Поскольку, размер такого повреждения очень мал и вокруг находится большое количество здоровых клеток кожи, процесс регенерации проходит очень быстро.

 

Лазерное оборудование Fraxel

Лазерное оборудование Fraxel

Впервые принципы фракционного  фототермолиза были разработаны американской компанией. Она же является производителем лазерного оборудования под маркой Fraxel. Сама методика оказалась очень эффективной и достаточно быстро завоевала популярность. Именно этот аппарат дал название новой косметологической процедуре по омоложению. Более того, этим именем называют все лазерные аппараты, которые работают по принципу фракционного фототермолиза. В обиходе отечественных косметологических клиник и салонов методику фракционного фототермолиза чаще всего называют — Fraxel.
к меню ↑

Разновидности оборудования

В настоящее время компания выпускает четыре разновидности оборудования, которое различается по интенсивности излучения:

  1. Fraxel re:store — своеобразный стандарт технологии фракционного воздействия. Оборудование излучает световой поток с длиной волны в 1550 нм. Такие волны способны проникать в ткани на глубину от 0,4 до 1,4 мм. Основное применение в косметологии — лечение солнечных ожогов, устранение акне, рубцов и признаков старения кожи;
  2. Fraxel re:store DUAL. Оборудование сочетает в себе два вида оптических квантовых генератора — эрбиевый и тулиевый. Имеет аналогичную с предшественником сферу применения. Однако, за счет возможности изменять длину волны, имеет несколько большие возможности. Волна тулиевой лазерной среды составляет 1927 нм. На сегодняшний день лазерный луч с такой эффективностью считается лучшим средством для таких процедур, как удаление гиперпигментаций, родинок, новообразований и для борьбы с фотоомоложением кожи;
  3. Fraxel Re:fine. Малая длина волны, составляющая 1420 нм, определяет сферу применения данного типа лазерной установки. В первую очередь, она используется для работы с чувствительной кожей и кожей деликатных зон;
  4. Fraxel re:pair. Из всей линейки оборудования этот аппарат является наиболее мощным. Лучи лазера способны проникать в глубокие слоя дермы. Помимо эффективного устранения ярко выраженных признаков старения кожи оборудование часто используется в рамках операций по подтяжке кожи. Действие аппарата обладает ярко выраженным лифтинговым эффектом.

Каждый из вариантов оборудования отличается индивидуальными параметрами и характеристиками. Выбор того или иного варианта предоставляется врачу, поскольку, только опытный врач косметолог в состоянии спрогнозировать последствия использования различных мощностей луча на определенный участок эпидермиса. Такое решение принимается после тщательного обследования кожи и ее индивидуальных особенностей.
к меню ↑

Алгоритм проведения сеанса

Алгоритм проведения сеанса

Несмотря на тот факт, что методика и само оборудование для ее проведения, считаются продуктом высоких технологий, для пациента она достаточно проста. Процедура начинается с сеанса диагностики. По результатам диагностики специалист подбирает вид воздействия, интенсивность и определяет количество сеансов, которые дадут максимальный эффект от процедуры.

После тщательной очистки кожного покрова на место обработки наносится гель. Гель обладает высокой степенью вязкости и имеет минимальный коэффициент поглощения светового потока. Это делается для сохранения энергии светового пучка. После этого приступают к основным манипуляциям. Насадка перемещается по вертикали и по горизонтали. Максимальная площадь обработки составляет около 2 см². Подавляющее большинство пациентов не испытывает каких-либо ощущений, вызывающих дискомфорт. В некоторых случаях пациенты могут испытывать небольшое покалывание в области обрабатываемой зоны.

После окончания обработки на кожный покров наносятся специальные крема. Их функция — уменьшение отечности и гиперемии. Одного сеанса, как правило, недостаточно. Их количество рассчитывается индивидуально, в зависимости от состояния проблемных участков, которые подлежат обработке. Стандартный курс омоложения при помощи фракционного фототермолиза составляет 3 — 4 сеанса. Каждый последующий сеанс выполняется с интервалом в 3 -4 недели. Наибольшего количества сеансов требуют процедуры, направленные на ликвидацию послеоперационных рубцов и устранения проблемных участков кожного покрова. В таких случаях, для достижения значимого эффекта, потребуется от 6 до 8 сеансов.
к меню ↑

Эффект от проведения и особенности реабилитационного периода

Эффект от проведения и особенности реабилитационного периода

После проведения процедуры наблюдается значительное улучшение состояния кожного покрова. Его текстура становится боле эластичной и плотной. Эффект появляется не сразу. Через день после прохождения сеанса начинается активное шелушение кожи. Это естественная реакция организма на воздействие температуры. Шелушение кожи, покраснения и припухлости — своеобразный сигнал о том. что в тканях происходят изменения. Ради этих изменений и проводятся все аналогичные процедуры. Избавление кожного покрова от отживших клеток заканчивается через 3-4 дня. Именно в этот период можно оценить результаты прохождения и достигнутый эффект.  Методика предусматривает дополнительный уход за кожей во время реабилитационного периода:

  • Как минимум две недели после сеанса не стоит пользоваться агрессивной косметикой;
  • Запрещено посещение саун, соляриев. Такой запрет актуален в течении месяца после прохождения сеанса;
  • Приписано обязательное использование солнцезащитных и легких увлажняющих кремов

Реальные темпы, в течении которых проходит реабилитационный период, зависят от индивидуальных особенностей кожного покрова и его способности к регенерации. Результаты проведенной процедуры сохраняются довольно длительное время. Длительность этого периода зависит от количества пройденных сеансов. Оптимальным вариантом считается прохождение от 3 до 6 сеансов фракционного фототермолиза.
к меню ↑

Альтернативные методики

Альтернативные методики

На рынке косметологических и медицинских услуг существует  технология, которую часто путают с фракционным фототермолизом. Эта методика называется аблятивным лазерным омоложением. Однако, даже сравнивать эти процедуры не совсем корректно. Они имеют совершенно разный принцип воздействия на ткани. При фракционной абляции происходит разрушение рогового слоя эпидермиса. Такие процедуры проводятся с использованием лазерного аппарата DEKA,  Fotona,XS Dynamis и пр. Процедура достаточно жесткая и при глубокой абляции предусматривает воздействие луча на глубину до 1,6 мм.

Подобная процедура достаточно эффективна, но, она требует особых условий проведения. Она должна, в обязательном порядке, осуществляться в операционной в присутствии анестезиологов. Для нее характерен очень длительный реабилитационный период. Микроотверстия, которые проделал лазерный луч, подобно сетке покрывают всю обработанную область. Эти отверстия нельзя скрыть и они затягиваются около двух недель. Надо сказать, что фракционная абляция несколько эффективнее, чем неабляционные методики. Однако, нельзя забывать о том, что использование абляционных методик всегда связано с высокими рисками.
к меню ↑

Стоимость услуги

Поскольку, для проведения фракционного фототермолиза применяется несколько видов различного оборудования, цены варьируются в очень широких пределах. Помимо используемого оборудования критерием цен считается длительность курса и площадь обрабатываемой поверхности. Можно с уверенностью сказать, что цены на подобную услугу не относятся к разряду бюджетных. Но, учитывая очень длительный эффект от ее проведения и результат, который сопоставим с хирургической подтяжкой, такие цены не кажутся высокими.
к меню ↑

Особенности выбора клиники

Особенности выбора клиники

Лазерные технологии очень широко используются практически в каждом косметологическом салоне и профильных клиниках. На отечественном рынке косметологических и медицинских услуг можно встретить, так называемые, альтернативные лазерам Fraxel варианты оборудования. Однако, марка этого оборудования — эксклюзивна и подобные заявления являются не чем иным, как рекламным трюком. Недостатками такого оборудования считается их очень мощное воздействие на эпидермис, которое может вызвать негативные последствия.

На самом деле подобное оборудование является классическими лазерными установками, которые доукомплектовываются оптическими насадками. Функция таких насадок состоит в нарушении целостности лазерного луча и разделении его на несколько меньших лучей. Надо сказать, что после введения обязательной сертификации аппаратов Fraxel,  количество поддельного оборудования сократилось в разы. Однако, от таких подделок никто не застрахован. Поэтому, решившись на проведение подобной процедуры будет не лишним поинтересоваться в клинике о наличии сертификата на оборудование.

На отечественном рынке косметологических услуг существует очень жесткая конкуренция, которая заставляет салоны и клиники использовать новейшее высокотехнологичное оборудование. Однако, его наличие еще не гарантирует успеха проведения процедур. Важно, чтобы врач косметолог имел опыт работы именно на этом типе лазерных установок. Основные требования, которым должна отвечать процедура — эффективность и безопасность. Без квалифицированного специалиста и качественного оборудования эти требования выполнить достаточно сложно.

Профильную клинику с хорошей репутацией стоит посетить еще по одной причине. как правило, в таких клиниках, помимо фракционного фототермолиза, вам посоветуют совместить, для большего эффекта, ее с аналогичным косметологическими процедурами, которые имеют схожее действие на кожный покров. Так, в некоторых клиниках разрабатываются индивидуальные программы омоложения. В последнее время процедуру фракционного термолиза сочетают с мезотерапией. В рамках одной процедуры в кожу вводятся активные тромбоциты, факторы роста и пептиды. Таким образом, эпидермис получает все необходимые вещества для быстрой и эффективной регенерации.
к меню ↑

Отзывы

Несмотря на относительно небольшое время, в течение которого используется методика, она имеет очень большое количество отзывов. Подавляющее большинство из них — положительные. Большинство специалистов, работающих в косметологических салонах и клиниках, положительно оценивают методику. Более того, многие специалисты считают данную технологию настоящим прорывом в современных лазерных технологиях. Методика разработана на основе большого опыта использования лечебных свойств лазерного луча. В ней удалось достичь идеального сочетания эффективности аблятивных методов омоложения кожи и безопасности неаблятивных.

В мировом медицинском сообществе существуют организации, которые призваны осуществлять контроль за безопасностью и эффективностью медицинского оборудования. Аппараты Fraxel  успешно прошли все клинические испытания и признаны безопасными.
к меню ↑

Fraxel — лазерные аппараты и новая методика — видео


Поиск по сайту
Интересное

© 2018    //   Nocik.RU   //   Все статьи   //   Заказать рекламу   //    Вверх