Озонотерапия – процедура подаренная нам самой природой

Озонотерапия     Озон – это аллотропная форма кислорода, трёхатомная молекула, которая в течение короткого времени (около 30 мин.) при температуре тела превращается в двухатомный кислород с высокими окислительными способностями.

Озонотерапия имеет широкий диапазон применения во ВСЕХ областях традиционной медицины благодаря широчайшему спектру оказываемого на организм воздействия:

  • антиоксидантного;
  • омолаживающего;
  • липолитического;
  • антистрессорного;
  • иммунокоррегирующего;
  • противовоспалительного;
  • бактерицидного, противовирусного, фунгицидного (противогрибкового);
  • анальгезирующего.

     Озонотерапия – новый метод немедикаментозного лечения в России. В США и европейских странах эффективность лечения озоном подтверждена многочисленными научными исследованиями. В частности, применение озонотерапии позволило врачам Германии значительно уменьшить количество назначаемых лекарственных препаратов. И было бы странным, если бы озон не использовался в косметологии.

     Принцип действия озона основан на активизации метаболических процессов и нормализации активного мембранного транспорта. При этом повышается интенсивность энергетических процессов как за счёт улучшения утилизации кислорода клетками, так и за счёт улучшения кислородотранспортной функции крови, лимфы и межтканевой жидкости ( в присутствии озона эритроциты способны связать и перенести в 10 раз больше кислорода и легче отдать его тканям). Кроме того, предотвращается «окислительный стресс», активизируется антиоксидантная система защиты и нейтрализуется разрушающее действие свободных радикалов. Стимулируется синтез белков, в том числе собственного коллагена и эластина, повышаются регенеративные возможности росткового слоя как самой кожи, так и её придатков (волос, ногтей). Восстанавливается естественная способность кожи удерживать воду, что нормализует её натяжённость и эластичность и, как следствие, разглаживаются и исчезают поверхностные и более глубокие морщины, достигается выраженный омолаживающий эффект.

медицинского озона в трихологии     Применение медицинского озона в трихологии основано на его способности улучшать микроциркуляцию и восполнять снабжение тканей кислородом . Насыщение кислородом клеток создаёт условия для усиления регенерации ростковой зоны волоса, и как следствие – стимулирует рост новых волос .

При лечении интенсивного выпадения волос озонотерапия позволяет остановить процесс выпадения в минимальный срок за счёт продления фазы роста даже самых слабых волос с выраженной дистрофией корневой системы.

Это помогает сохранить большее количество волос и получить лучший результат от всего курса лечения.

Озонотерапия применяется в комплексном лечении длительно протекающих алопеций с постепенным истончением и поредением волос . Назначение озона необходимо в стадии стимуляции роста для обеспечения кислородом интенсивно делящихся клеток ростковой зоны волоса, а также для активации регенерации «дремлющих» волосяных фолликулов.

     Противомикробное действие озона помогает справиться с частыми осложнениями себореи: себорейным дерматитом , в развитии которого важное место занимает грибковая инфекция, и фолликулитами , вызванными бактериальной микрофлорой.

В трихологии используются два способа местного лечения озоном:инъекционный метод и метод «пилотки» .

После подкожного или внутрикожного введения озоно-кислородной смеси с помощью шприцев и тончайших коротких игл в течение 20 минут озон распадается на озониды – вещества, способные поддерживать окислительно-восстановительные реакции на высоком уровне. В результате, в глубоких и наружных слоях кожи восстанавливается обмен веществ, обеспечивая полноценное питание волосяных фолликулов и оздоровление кожи головы.

Специальная камера – «пилотка» позволяет осуществлять насыщение кожи волосистой части головы озоном без уколов абсолютно безболезненно , однако несколько менее глубоко по сравнению с инъекциями.

Антицеллюлитный эффект и похудение     Антицеллюлитный эффект и похудение реализуется на фоне укрепления и тонизирования всех тканей, подвергшихся воздействию озона. Кожа не провисает как после обычного похудения и других методов лечения целлюлита, а наоборот – становится более упругой, эластичной, улучшается её внешний вид. Нормализуется структура соединительной ткани, снижается количество патологически увеличенных жировых клеток, восстанавливается обмен в подкожно-жировой клетчатке.

Таким образом, озон, действуя на молекулярном, клеточном, тканевом и системном уровне, оказывает комплексное терапевтическое воздействие на организм.

Благодаря широкому спектру положительных реакций, которые возникают в кожных покровах в ответ на воздействие озона, в современной косметологии озонотерапия нашла своё широкое применение.

 Способы применения озона разнообразны и индивидуальны:

  • внутривенные инфузии растворов, насыщенных озоном;
  • аутогемотерапия;
  • внутрикожное и подкожное введение озонокислородной смеси;
  • использование озонированных масел и масок для массажа;
  • локальные озонирующие «камеры».

Выбор наиболее подходящей методики осуществляется врачом в соответствии с характером проблемы, которую предстоит решить.

лечении угревой болезни     Антимикробную, противовоспалительную и иммуномодулирующую активность озоно-кислородной смеси используют в лечении угревой болезни . Её введение в кожу способствует более быстрому созреванию и разрешению воспалительных элементов, снятию покраснения, отёков и болевого синдрома, что особенно важно при лечении тяжёлых форм заболевания. Это значительно облегчает и сокращает время медикаментозного лечения, препятствует образованию уплотнений, рубцов, стойкой пигментации.

     Важнейшим преимуществом озонотерапии является физиологическая совместимость с живыми тканями .

Методики применения озона в медицине разнообразны, отработаны годами, высокоэффективны и абсолютно безопасны в опытных руках грамотного специалиста.

Абсолютными противопоказаниями для применения озонотерапии являются:

  • тиреотоксикоз;
  • индивидуальная непереносимость озона.

противопоказаниями для применения озонотерапии

Во многих современных клиниках озонотерапия проводится на аппарате последнего поколения «Медозонс» , сертифицированном и разрешённом к применению в России Минздравом РФ озонотерапевтами, прошедшими специальное обучение и опытом работы в озонотерапии более 3-х лет.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *